Главная | Комбикорма | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Корма

    Корма – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному энергию, питательные и биологически активные вещества. Для них характерны определённые физические и химические признаки, а также вкус, запах, ограничение вредных примесей и антипитательных веществ до уровня не оказывающего воздействия на потребление корма, здоровье и продуктивность животного.

 

    Классификация кормов – это их группировка по происхождению и ряду определяющих признаков (концентрация, доступность и соотношение питательных веществ, физическое состояние и др.). 

 

                                                     По происхождению все корма подразделяют на: 

 

1)     корма растительного происхождения;

 

2)     корма животного происхождения;

 

3)     комбикорма;

 

4)     синтетические препараты;

 

5)     пищевые отходы;

 

6)     минеральные корма;

 

7)     биологически активные добавки.

 

    Комбикорма - это однородные смеси кормовых средств, составленные по научно обоснованным рецептам, предназначенная для определенного вида животных и обеспечивающая наиболее полное и эффективное использование содержащихся в них питательных веществ. Различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы и комбикорма специального назначения.

 

Комбикорма

 

    Известно, что питательная ценность кормовой смеси, не всегда равна суммарной питательности содержащихся в ней компонентов. Это объясняется тем, что в сбалансированной кормосмеси существенно повышается питательная ценность (химический состав кормосмеси по уровню и соотношению питательных веществ приближается к физиологической потребности животного), обеспечивается оптимальное соотношение питательных веществ и энергии, аминокислот, минеральных веществ, витаминов при одновременном их включении в обменные процессы.

 

    По И. С. Попову степень использования азота зерна кукурузы составляет 23,7%, льняного жмыха — 17, а эффективность использования азота смеси этих кормов (зерно кукурузы--3/4 + льняной жмых — 1/4)—37%, или в 1,5 раза выше по сравнению с чистой кукурузой.

 

    При откорме свиней на чистом ячмене продуктивность в 2,5 раза ниже, чем на сбалансированных кормосмесях.

 

     Комбикорма различного назначения готовят на государственных и межхозяйственных комбикормовых заводах по рецептам и номенклатуре, утвержденным Государственным комитетом стандартов для разных возрастных и половых групп  крупногорогатого скота, свиней, овец, птицы, пушных зверей, лошадей и рыб. В зависимости от особенностей сырьевой базы комбикорма одного вида можно готовить по большому числу рецептов. В них разрешена взаимозамена отдельных компонентов. Однако при этом они должны отвечать требованиям, предъявляемым ГОСТом к данному виду продукции.

    Эффективность использования комбикормов определяется не Количеством компонентов в их составе, а уровнем и соотношением энергии и питательных веществ. В связи с этим была обоснована возможность приготовления комбикорма из 2—3 компонентов с последующим их обогащением витаминами и минеральными веществами.

 

    Развитие микробиологической и химической промышленности, появление большого ассортимента кормовых добавок и препаратов позволило несколько по-иному подойти к перспективе развития комбикормовой промышленности. Возникла необходимость специализации государственных комбикормовых заводов в направлении производства различных премиксов и БВМД, которые используют при производстве комбикормов на межхозяйственных и межрайонных комбикормовых заводах. В данном случае комбикорма производят непосредственно в хозяйствах на базе местного сырья. Создание такой системы резко сокращает транспортные расходы готового комбикорма.

 

                    Для производства комбикормов на местных комбикормовых заводах используют следующее сырье:

 

1) зерно богатое крахмалом (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго, рожь, пшеница);

 

2) добавки к крахмалистым кормам (горох, бобы кормовые, люпин сладкий, соя);

 

3) побочные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, кормовая мука или мучка);

 

4) кормовые    продукты   маслоэкстракционных   заводов (жмых, шрот, фосфатидно-белковый концентрат);

 

5) кормовые продукты сахарной   промышленности   (сухой жом, патока);

 

6) кормовые продукты   крахмало-паточного   производства (зародыши, оболочки, шелуха зерна, гидрол);

 

7) продукты бродильного производства;

 

8) корма животного   происхождения   (технические   жиры, рыбная мука, молочные корма);

 

9) кормовая мука из травы и водорослей.

 

    Поскольку в комбикорма разных видов и групп животных вводят специфические компоненты (например, для птицы — ракушечник, для крупного рогатого скота — повышенное количество соли и возможно мочевину), то скармливать кормовой продукт необходимо строго по назначению. 

 

    Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота. Включают в рацион как добавку, балансирующую его по содержанию энергии и элементам питания. Основу их составляют зерновые компоненты, из которых наиболее предпочтительны ячмень и кукуруза, значительную долю в них занимает фуражная пшеница. Для балансирования комбикормов по протеину используют БВД промышленного производства, зернобобовые, в небольшом количестве жмыхи и шроты, синтетические азотсодержащие вещества. Для повышения продуктивного действия предлагаемых комбикормов целесообразно проводить предварительную температурную обработку зерна пшеницы и гороха.

 

    В разных климатических зонах сырьевая база комбикормовых заводов значительно различается, поэтому рецепты комбикормов составлены в нескольких вариантах.

 

    Комбикорма для свиней. В свиноводстве комбикорма готовят для животных каждой половозрастной и производственной группы. Кроме энергетической и протеиновой питательности, комбикорма балансируют по содержанию лимитирующих аминокислот, как подбором соответствующих компонентов, так и включением синтетических препаратов.

 

 

 

    

 

 

 



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz